« L’année 2022 a une fois de plus montré que l’art culinaire français est en perpétuelle évolution. Dans cet univers, l’innovation est le maître mot pour permettre aux chefs de cuisine et aux amateurs de gastronomie de continuer à se surprendre et à se régaler.
L’une des grandes tendances de l’année est indubitablement la cuisine végétarienne de luxe. Grâce à des chefs créatifs et des ingrédients de qualité supérieure, nous découvrons que les plats sans viande peuvent rivaliser de raffinement avec leurs homologues traditionnels. Des alternatives innovantes comme les protéines végétales et les « fauxmages » à base de noix gagnent du terrain sur les tables françaises.
Dans un autre registre, la tendance est aussi à la digitalisation de la cuisine. De nombreux sites web, tel que Chez Mamy par exemple, proposent des recettes interactives et des idées novatrices pour cuisiner autrement.
Enfin, la cuisine française s’ouvre au monde et intègre des influences internationales dans ses recettes. Cette ouverture culturelle enrichit notre patrimoine gastronomique et illustre l’adaptabilité de nos chefs, tout en préservant le savoir-faire traditionnel qui fait notre renommée.
Vivement 2023 pour découvrir les nouvelles pépites culinaires que nous réservent les innovateurs de la gastronomie française! »